El ingreso como factor del crecimiento de la esperanza de vida (1960-2022) en Ecuador - Arellano Zambrano, Sebastián Elías (2025)
El principal objetivo del presente estudio es la relación existente entre el ingreso de una población y su longevidad. Ecuador siendo un país que ha experimentado altibajos en su riqueza, ha logrado mantener una esperanza de vida a lo largo de los años, por lo cual se realizaron diversos análisis de ambos indicadores y la preparación de un modelo econométrico de series temporales analizando cada periodo importante en su historia. Los resultados arrojaron que Ecuador ha logrado mantener una fuerte relación determinados por el coeficiente de Pearson, adicionalmente se logró determinar la existencia de una relación causal entre ambas variables demostrada por la bondad de ajuste de los diversos modelos realizados, aunque entre periodos haya sufrido una disminución. El análisis de las variables demostró la cambiante tendencia del ingreso influenciada por factores como crisis económicas y periodos de bonanza, y el constante crecimiento de la esperanza de vida a excepción de breves instantes que sufrió caídas. Con ello se llegó a la conclusión de que a medida que aumenta el ingreso, su relación con la longevidad va viéndose mermada y que puede verse incluso complementada por políticas públicas que aumenten el desarrollo mediante la inversión en educación y salud que contribuyan en la mejora de las condiciones de vida.