Efectos de los convenios de doble tributación entre la Comunidad Andina y Ecuador en la recaudación tributaria en los periodos 2022-2023 - Amoguimba Molina, Yolanda Elizabeth (2025)
El presente artículo académico tiene como objeto abordar los efectos de los convenios de doble Tributación entre la Comunidad Andina y Ecuador en la recaudación tributaria en los periodos 2022- 2023. Partiendo por los convenios de doble tributación vigentes entre Ecuador y la CAN, en específico la Decisión 578 se quiere saber si existe un mínimo conocimiento sobre ésta por parte de la ciudadanía, mediante el impacto de las campañas informativas que ha emitido el gobierno y otras instituciones como el Servicio de Rentas Internas (SRI) en los portales en línea y capacitaciones a los empresarios y a las personas que estén interesados en el tema. Además, la determinación y análisis de las ventajas que tienen estos convenios en cuanto a la integración económica por parte de los países miembros y su influencia sobre la reducción de las barreras fiscales para saber si son una herramienta que optimiza la recaudación tributaria y la cooperación económica. No obstante, se analizará si estos convenios han tenido un impacto en la recaudación tributaria en los periodos 2022 y 2023 y si han sido aplicados de manera correcta o han existido dificultades para interpretarlos al momento de aplicarlos por parte de los interesados. Se emplea una investigación explicativa y basada en métodos analíticos y sintéticos. Mediante la implementación de encuestas a personal especializado como lo son contadores y abogados que conocen sobre los convenios de doble tributación. Por lo que, se incluye estudiar el conocimiento ciudadano sobre estos convenios, reconocer sus ventajas, especialmente en relación con la integración regional, y evaluar cómo influyen en la recaudación tributaria de Ecuador. La investigación busca ofrecer una comprensión integral de los impactos fiscales y la efectividad de estos acuerdos en el contexto de la Comunidad Andina y examinar cómo los convenios favorecen el intercambio económico, reducen la evasión fiscal y promueven la cooperación regional.