Estudio de rendimiento de torque y potencia en vehículos categoría M1 equipados con un dispositivo nitro eco obd II en el Distrito Metropolitano de Quito - Álvarez Redrovan, David Ismael (2024)
Este artículo analiza la variación obtenida en torque y potencia de un motor de Ciclo Otto al adicionar un dispositivo aumentador de potencia. La metodología de estudio involucra tres tipos de vehículos de combustión interna a gasolina de diferentes marcas con un cilindraje similar con motores de tipo atmosférico y turbocargado estos parámetros mencionados no se establecieron como fijos ya que el dispositivo sometido a esta prueba según recomendaciones del fabricante funciona en todo tipo de automotor independientemente de la cilindrada y su sistema ya sea atmosférico o turbocargado. Los resultados analizados en este artículo se obtuvieron mediante el uso de un dinamómetro para automóviles y ensayos de conducción en dos rutas urbanas dentro del Distrito Metropolitano de Quito. El estilo de conducción, la calidad del combustible, condiciones ambientales entre otros aspectos. Los resultados obtenidos de los motores en los vehículos evaluados, se observan aparentemente una ligera mejora en el torque y potencia, sin embargo, se sugiere realizar estudio en una flota de autos con las mismas características (marca y modelo) para obtener un resultado concluyente.