Análisis crítico de los Comités de Usuarias de la Ley de maternidad gratuita y atención a la infancia como procesos de participación ciudadana y gestión local - Moreta Escobar, Alexandra Isabel (2008)
La LMGYAI la podemos considerar como una oportunidad que tiene la sociedad civil para garantizar derechos civiles, políticos, económicos, sociales, culturales y colectivos y para promover una nueva gestión pública. Las mujeres se acogen a sus beneficios puesto esto ha implicado un cambio de ideología pues sea empieza a valorar a las mujeres no solo como madres si no también como ente activo fundamental en el desarrollo de la sociedad durante todo su ciclo vital. El papel importante que tiene la participación ciudadana al ser un proceso que incide en la toma de decisiones también se la considera como un proceso de construcción de ciudadanía, en la que la/el ciudadana/no se convierte en actor de la construcción de la políticas publicas y por ende en la transformación de una sociedad.