Elaboración del manual de proceso para el concesionario Hyundai Starmotors enfocado en el taller de servicio mecánico del área de Postventa en el Distrito Metropolitano de Quito - Lanchimba Zambrano, Ricardo Javier (2024)
Recientemente, una investigación sobre la eficiencia operativa en concesionarios automotrices ha revelado la necesidad de estandarizar los procesos internos para mejorar la calidad del servicio y la satisfacción del cliente. Donde el concesionario Hyundai Starmotors, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, enfrenta una serie de problemas debido a la inexistencia de un manual de procesos para la parte del área mecánico. El presente proyecto tiene como objetivo la elaboración de un manual de procesos para el taller mecánico de Hyundai Starmotors, enfocándose en la optimización de las operaciones internas y la estandarización de procesos críticos. La guía proporciona una serie de información detallada sobre los procesos y los pasos que deben seguir los encargados de cada área, así como los recursos necesarios que se generan. La implementación de este manual se justifica en base a mejorar la eficiencia y eficacia en los procesos, así como facilitar la formación y el crecimiento del personal. El análisis presentado en este proyecto se detalla las áreas de mejora en el taller mecánico Hyundai Starmotors, un diagnóstico de las deficiencias actuales y la propuesta de metodologías eficaces para su optimización. Además, las funciones dentro del área de postventa son descrita en roles y responsabilidades para cada puesto de trabajo para asegurarse de una gestión eficiente y una alta calidad del servicio. Este proyecto se espera que sea de gran impacto, beneficiando no solo a Hyundai Starmotors al mejorar su eficiencia operativa y la calidad del servicio, sino a las empresas locales a promover prácticas empresariales sostenibles. Las conclusiones detallan una posible mejora en la satisfacción del cliente y la eficiencia operativa tras la implementación del manual de procesos, generando una referencia para otros concesionarios que busquen optimizar sus operaciones de postventa.