Capacitación sobre el liderazgo para el fortalecimiento del desempeño del personal administrativo en la Cooperativa de taxis Z1 - Espinoza Rengel, Noemi Betzabeth (2025)
Esta sistematización de experiencia fue desarrollada en la Cooperativa de taxis Z1, ubicada en la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de fortalecer el desempeño administrativo por medio de una capacitación basada en el liderazgo. Mediante la observación participante del entorno laboral se logra identificar 2 estilos de liderazgo y para comprobar estos datos, se aplicó el test de liderazgo (Kurt Lewin) al gerente y al presidente de la cooperativa, el cual permitió identificar que ejercen un liderazgo autocrático. El estudio permitió reconocer como cada estilo de liderazgo influye en la dinámica administrativa de la cooperativa. Para el estudio del mismo se usó un enfoque cualitativo. Los resultados evidenciaron que el liderazgo autocrático basado en las decisiones centralizadas y un control riguroso, limitó el compromiso y la participación del equipo administrativo. Siendo el objetivo de la sistematización plantear sugerencias y/o recomendaciones con una visión integral sobre el estado actual del liderazgo en la Cooperativa de taxis z1, esto apertura a la optimización del desempeño y a que los líderes adaptaran prácticas motivadoras abiertas a la comunicación.