Implementación de un sistema fotovoltaico autosustentable para vivienda en la comunidad masa II, Golfo de Guayaquil - Salazar Pico, Ferney Rodrigo (2023)
El suministro de energía renovable en zonas aisladas y de escasos recursos económicos cumplen dos funciones, el desarrollo de la comunidad al tener uno de los principales servicios básicos para realiza con normalidad ciertas actividades y la segunda función es la sustitución de combustibles fósiles para producir energía con fuentes renovables, es crucial para limitar los efectos del cambio climático. La comunidad “MASA 2” es un asentamiento de alrededor de 23 familias distribuidas en 17 viviendas a lo salgo de las orillas del río Guayas a las afueras del sur de la ciudad de Guayaquil. Los problemas de iluminación y falta de energía eléctrica se pueden evidenciar.