Sistematización de la experiencia: Incidencia del liderazgo en el clima laboral de la asociación coordinadora del voluntariado del Guayas (Acorvol) de mayo a noviembre del 2022 - Rojas Romero, Mishelle Nicolle (2023)
Este estudio toma como fundamentos teóricos trabajos y obras pertenecientes a la corriente de la psicología organizacional, que se encarga del análisis de las condiciones laborales y el desempeño del recurso humano. Mediante el uso de diarios de campo semanales se relató la experiencia recolectada de seis meses, desde mayo a noviembre del 2022. El procedimiento administrado es de enfoque cualitativo estudio de caso, con la finalidad de evaluar al grupo de trabajo y de su líder para descubrir la conexión que hay entre el clima y el liderazgo. Ayudado por el formulario de Clima Organizacional de Stringer y Litwin se tomó a 4 personas, tres mujeres y 1 hombre de edades que oscilan entre los 54 y 66 años, cuya experiencia profesional en la empresa está entre los 13 y 30 años. Y la prueba de Liderazgo de Kurt Lewin se evaluó, únicamente, a la jefa de Acorvol. Los resultados arrojados fueron que el tipo de liderazgo de la empresa es autocrático, mientras que los resultados del clima organizacional fueron favorables en sus 5 dimensiones. Existe una correlación positiva entre el estilo de manejo del líder de la empresa y la apreciación que tienen los empleados respecto al clima organizacional