Diseño hidráulico de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento para el Recinto El Descanso, del cantón Buena Fe, provincia de Los Ríos - Cueva Fuentes, Ronald Raúl (2022)
Para el presente proyecto de titulación se realizan los estudios necesarios para diseñar dos sistemas de redes de alcantarillados sanitarios y sus plantas de tratamiento, para el recinto El Descanso del Cantón Buena Fe perteneciente a la provincia de Los Ríos, en un área aproximada de 7 hectáreas con una población actual de 1140 habitantes, quienes hasta la actualidad no cuentan con un sistema de alcantarillado sanitario y por esta razón su salud se ve afectada. Con el paso del poliducto Sto. Domingo – Pascuales aproximadamente por el centro del sector, se propone realizar los dos sistemas de alcantarillado, cada uno con su planta de tratamiento. La red sanitaria cuenta con 3072 metros de tubería PVC de diámetro de 200 mm y con 42 pozos de revisión. La descarga del caudal después del tratamiento se la realizará al estero Chaunecito y la segunda descarga va directamente al reservorio del Multipropósito Baba. Se presenta para su efecto, un presupuesto referencial donde se visualiza el valor de la inversión, el tiempo de ejecución y la operación de la red sanitaria; de la misma forma se realizó un análisis financiero en donde se observa la viabilidad del proyecto.