Diseño geométrico y estructural de la vía Ramada - Río Curiquingue entre las abscisas 0+000 a 2+300 KM, cantón Nabón, provincia del Azuay - Flores Verdugo, Pablo Eduardo (2025)
La vialidad es un factor esencial para mejorar las condiciones de vida, ya que facilita el acceso a servicios fundamentales como la salud, la educación y la atención a emergencias. Su funcionalidad y seguridad depende de un diseño y mantenimiento adecuado. Este proyecto aborda los problemas de la vía La Ramada-Río Curiquingue, proponiendo una mejora a la misma cumpliendo con las actividades necesarias como: levantamiento topográfico, estudios de tráfico, diseño geométrico y estructural. Todas estas actividades cumplen con las normas MTOP 2003 y ASSHTO 93, las cuales son las que se usan en el Ecuador actualmente para ser aprobadas.