Desarrollo e implementación de un sistema de lectura asistida mediante voz para personas invidentes con técnicas de visión artificial e inteligencia artificial - Paredes Paredes, Fernando Esteban (2025)
Este proyecto aborda el diseño, desarrollo e implementación de un sistema de lectura asistida mediante voz, especialmente orientado a personas con discapacidad visual. Utilizando técnicas avanzadas de visión artificial e inteligencia artificial, el sistema convierte de manera precisa y eficiente texto impreso en formato de audio, facilitando el acceso inclusivo a la información en entornos educativos, laborales y cotidianos. El trabajo incluyó la selección y configuración de componentes de hardware, como una Raspberry Pi 4, una cámara Logitech C920s y altavoces Genius SP-U115, junto con herramientas de software como el modelo EAST para detección de texto, Tesseract OCR para reconocimiento óptico de caracteres y gTTS para la síntesis de voz. Además, se integraron mecanismos de interacción, como comandos mediante teclado y retroalimentación auditiva, para garantizar una experiencia accesible y autónoma. Las pruebas realizadas en diversos escenarios de iluminación confirmaron un rendimiento destacado del sistema, alcanzando precisiones de hasta un 95 % bajo condiciones óptimas. Se evaluaron también tiempos de procesamiento y claridad del audio generado, demostrando que el dispositivo es viable para un uso en tiempo real. Este proyecto representa un avance significativo hacia la inclusión tecnológica, mejorando la calidad de vida de las personas con discapacidad visual y sentando las bases para futuras mejoras y expansiones.