Obtención del ácido láctico a partir del almidón de papa (Solanum Tuberosum L), como materia prima para la fabricación de material descartable biodegradable - Iñiguez Arichávala, Andrea Del Rocío (2011)
Este trabajo de investigación se basa en un proceso de fermentación, comenzando con la adquisición de la bacteria "Lactobacillus Delbrueckii Bulgaricus" (ATCC®7830), para posteriormente trasplantarla en un medio de cultivo Nutritivo, se procede a determinar las UFC, obteniendo una media de 3.72 UFC/ml, después se realizaron nueve inóculos en matraces de 500ml, colocando 300g de almidón de papa y 400ml de solución de bacteria, teniendo en cuenta el tiempo de retención y la temperatura como variables. Obteniendo los resultados se procede a realizar la fermentación en el biodigestor. Se realiza la separación del acido láctico del medio fermentado haciendo un proceso de destilación y se efectúan los análisis con el método de Fehiling para determinar la cantidad del mismo. Esta investigación puede contribuir para la producción de ácido poliláctico con propósitos de obtener un material biodegradable.