Vida de Paola Di Rosa, modulo motivacional para niños y niñas de 5 - 6 años de edad del centro de educación integral Paola Di Rosa (CEIPAR), Ciudadela Yaguachi Quito - Jácome Zambonino, Silvia Elizabeth (2012)
Abstrac Carrera: Pedagogía Religiosa Nombre: Silvia Elizabeth Jácome Zambonino Tema: VIDA DE PAOLA DI ROSA, MÓDULO MOTIVACIONAL PARA NIÑOS Y NIÑAS DE 5 – 6 AÑOS DE EDAD DEL CENTRO DE EDUCACIÓN INTEGRAL PAOLA DI ROSA (CEIPAR), CIUDADELA YAGUACHI, QUITO. El Centro de Educación Integral Paola Di Rosa (CEIPAR), funciona en la Casa de las Hermanas Siervas de la Caridad, ubicada en la ciudadela Yaguachi, parroquia la Magdalena, cantón Quito, provincia de Pichincha. Al programa de ayuda social del CEIPAR acuden aproximadamente 200 niñas, niños y jóvenes. La problemática social en el sector es grande y las respuestas seguramente son limitadas, pero llenas de esperanza. Las Hermanas Siervas de la Caridad, además de apoyo nutricional, pedagógico y psicológico, consideran importante la formación cristiana que al momento es limitada. No existe un material pedagógico elaborado de la vida de Paola Di Rosa, Fundadora de la Comunidad Siervas de la Caridad. Por tanto, es un desafío dar a conocer su vida y su carisma y presentarla como modelo que motive a los niños, niñas y jóvenes del sector. Entonces, surge la necesidad de elaborar un material sobre su vida. Estos indicadores han creado una situación contextual específica: desconocimiento de quien fue Paola Di Rosa, lo que significa que ha habido poca trasmisión del carisma congregacional. Hay un desconocimiento de la obra y de la misión de las Hermanas Siervas de la Caridad. Existe un desconocimiento de las motivaciones fundamentales que rigen nuestro carisma congregacional. Por tanto, falta identificación de los niños con la obra del CIEPAR. El Módulo Motivacional tiene como intención primordial, constituirse en un material de apoyo pedagógico, que didácticamente permita acercarse al lector a la vida y obra de nuestra Fundadora Paola di Rosa, mediante el relato escrito de las diferentes etapas de su vida, así como de los testimonios de su carisma y valores cristianos, pretendiendo de esta manera que se convierta en una vida ejemplar para nuestros tiempos, digna de ser imitada. El objetivo es elaborar un Módulo Motivacional sobre la vida de Paola Di Rosa, Fundadora de la Comunidad Siervas de la Caridad, para niños de 5 – 6 años que participan al Centro de Educación Integral Paola Di Rosa, de la ciudadela Yaguachi de Quito. El trabajo está dividido en dos partes: La Primera Parte consta de los Capítulos 1, 2, 3 y 4. En el Capítulo 1 se aborda el tema sobre la Santidad, que permite 2 profundizar la vocación del cristiano, el llamado a la Santidad. En el Capítulo 2 se desarrolla la vida de Paola Di Rosa, Fundadora de la Comunidad Siervas de la Caridad, una Santa para la Humanidad. En el Capítulo 3 se desarrolla la Misión de las Siervas de la Caridad en el mundo, en el Ecuador, en la ciudadela Yaguachi y en el Centro de Educación Integral Paola Di Rosa. En el Capítulo 4 se aborda el desarrollo evolutivo del niño o niña de 5-6 años, contempla desde lo general a lo particular, es decir, se parte del Desarrollo Humano en general abordando algunas teorías al respecto y luego se concretiza el desarrollo del niño o niña de 5 – 6 años dando ciertas pautas educativas. La Primera Parte constituye el fundamento teórico – doctrinal en el que se fundamenta el presente trabajo y servirá de referencia para la elaboración del producto final. La Segunda Parte, titulada Producto Educativo, se presenta el Módulo Motivacional denominado: “Mi amiga Paola”, para niños o niñas de 5 – 6 años. Esta parte constituye una apertura de sentido y la visión de nuevos horizontes. El Módulo Motivacional “Mi amiga Paola”, se divide en cuatro Partes: Infancia de mi amiga Paola. Mi amiga Paola joven. Mi amiga Paola decide entregarse a los más necesitados. Mi amiga Paola ahora tiene muchas amigas. Las cuatro partes tienen 24 temas en 35 láminas. Cada tema tiene una planificación que consta de objetivos, conocimientos, destrezas; actividades previas, básicas refuerzo y ampliación; expresión verbal. En un recuadro se anota la virtud, la consigna y la vida de piedad. Con mucha satisfacción se presenta un Cd musical con 3 temas inéditos del Módulo Motivacional. La estructura del Módulo Motivacional está en una línea de adaptación a la mentalidad y nivel de las niñas y niños de 5 – 6 años, con metodología lúdica y gráfica que motive su aplicación y, al mismo tiempo, permitan conocer y asumir el mensaje de Paola Di Rosa. El trabajo finaliza con la redacción de las Conclusiones y Recomendaciones. Las Conclusiones reflejan la interacción entre Objetivos y Contenidos declarados en el Proyecto y las experiencias vividas. Además, como sello de satisfacción del trabajo la proponente ha llegado al cumplimiento del Módulo Motivacional: “Mi amiga Paola”.