Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad de la información para las áreas de educación y protección social de la Fundación Tierra Nueva con base en la Norma ISO/IEC 27001:2013 - Espinoza Rengifo, Mischel Estefanía (2022)
En la actualidad, el mundo de la tecnología e información implica muchos retos a las empresas ante las amenazas y riesgos que infringen la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información, ya que, pueden afectar gravemente a las operaciones normales de las organizaciones. Es por lo que en este proyecto de titulación se plantea la propuesta de diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información para las áreas de Educación y Protección Social de la FTN, cuyo enfoque principal es proteger los activos de información de la FTN, en lo que respecta a las áreas citadas y con base en el estándar internacional de la ISO/IEC 27001:2013. La norma ISO/IEC 27001:2013 sirvió como guía para este proyecto ya que permitió realizar su desarrollo acorde a los lineamientos establecidos en los controles del Anexo A, es decir se realizó un diagnóstico para comprender el estado actual en el que se encontraba la FTN, utilizando instrumentos como cuestionarios, entrevistas, lo cual permitió identificar que dominios cumplen y no cumplen y a raíz de ellos se procedió con el análisis de riesgos de la seguridad de la información y la propuesta de diseño de un SGSI. Con la realización de este proyecto de titulación, se logró realizar una propuesta de SGSI para las áreas de Educación y Protección Social de la FTN que contiene políticas por cada dominio y controles que se deben implementar para proteger tanto sus activos de información como sus activos informáticos.