Análisis del fenómeno Fanfiction y su importancia en comunidades FANDOM en la era digital: caso ¿SHINGEKI NO KYOJIN¿ EN WATTPAD - Arellano Benalcázar, María Auxiliadora (2022)
Las plataformas virtuales se han convertido en un instrumento de utilidad a la hora de conocer las preferencias que tienen las comunidades de fans a través de sus interacciones en la red. Este estudio analiza el fenómeno fanfiction como una nueva forma de conocer a las audiencias desde los conceptos de la narrativa transmedia y como una forma de escritura colaborativa en la plataforma Wattpad. Se seleccionó una obra fanfiction de uno de los animes más populares en internet, y a partir de la etnografía virtual, junto con un análisis de contenido, se identificó las interacciones entre los lectores y la autora, la influencia que tienen los comentarios en la construcción del relato, así como su importancia en el refuerzo de la identidad fandom. Los resultados mostraron la cercanía que puede existir entre el escritor y sus lectores a través de una retroalimentación activa para la construcción de una cultura participativa y dinámica. Se demostró cuáles son las circunstancias en las que los lectores pueden influenciar la escritura de una obra.