Análisis de las Exportaciones de Productos del Mar de Ecuador: Periodo 2021-2023 - Consuegra Morán, Heidi Solange (2024)
Las exportaciones pesqueras de Ecuador han experimentado cambios significativos en los últimos años y representan un pilar fundamental para la economía del país. Este estudio examina las exportaciones de productos del mar de Ecuador entre los años 2021 y 2023, analizando en detalle la evolución del volumen y valor de estas exportaciones. El tema se fundamenta en la relevancia económica y social de la industria pesquera en Ecuador, siendo el camarón y atún los productos más representativos. La investigación es de carácter descriptivo y utiliza un enfoque mixto, combinando datos cuantitativos sobre exportaciones con datos cualitativos obtenidos a través de entrevistas y revisión de documentos. Aunque el sector pesquero ha mostrado un crecimiento notable, impulsado por la diversificación de productos y mercados, enfrenta desafíos como la sobreexplotación de recursos, normativas internacionales cada vez más restrictivas y el impacto del cambio climático.