Evaluación de la eficacia antimicótica del aceite esencial PIPER IMPERIALE FRENTE A CANDIDA SPP. provenientes de muestras clínicas: Utilizando dos técnicas de sensibilidad fúngica validadas en un hospital público de la provincia de Santa Elena - Guaranda Orrala, Lesley Esperanza (2024)
Esta investigación comprueba el aceite esencial de Piper imperiale como una opción de tratamiento para la resistencia de Candida spp. a los antifúngicos convencionales. La especie más común en las muestras clínicas examinadas fue Candida albicans, que representó el 62% de los casos, seguida por Candida glabrata con un 24% y Candida tropicalis con un 14%. Se utilizaron métodos de disco de difusión Kirby Bauer y microdilución para medir las zonas de inhibición, cuyos porcentajes de inhibición variaban con la concentración de aceite, alcanzando un 100% de inhibición a concentraciones altas. Candida ATTC 10231, demostró ser efectiva con un porcentaje de inhibición de 100 % ; 88,18% ; 80,00% ; 68, 73% a concentraciones de aceite Piper imperiale de 2%,1%,0,5% y 0,2% Estos resultados, junto con el análisis estadístico detallado, indican una clara dependencia de la dosis en la actividad antifúngica del aceite; se determina la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC), revelando una notable actividad antimicótica del aceite esencial, especialmente efectiva en concentraciones específicas. En el segundo método se logró un porcentaje de inhibición del 55,61% para Candida ATTC 10231 con una MIC de 6894, 286 ug/mL. Los hallazgos destacan la diversidad en la sensibilidad de las cepas a los antifúngicos comunes como voriconazol y fluconazol, así como la eficacia distintiva del aceite esencial para inhibir el crecimiento fúngico. Este estudio no solo confirma que Candida albicans es muy común, sino que también confirma la eficacia del aceite esencial de Piper imperiale como un posible agente antifúngico, lo que indica que puede combatir cepas de Candida incluso en concentraciones bajas.