Sistematización del proyecto de capacitación y vivero forestal de la comuna Santiago de Larcacunga, del cantón Otavalo, de la Provincia de Imbabura - Marcillo P., Aída Matilde (2005)
La lucha del Movimiento Indígena del Ecuador, que se ha dado en las últimas tres décadas del siglo anterior, ha permitido que la sociedad ecuatoriana reconozca y respete la identidad de los pueblos marginados y milenarios de este país. La participación directa de las organizaciones indígenas en los espacios de poder ha posibilitado la creación de varios Organismos que ejecuta acciones en beneficio de las comunidades indígenas. En este marco se crea el Proyecto de Desarrollo de los Pueblos indígenas y negros del Ecuador – PRODEPINE, que se ha constituido en el factor primordial del fortalecimiento de la Unión de Comunidades Indígenas de la Parroquia de Quichinche - UCINQUI y de sus 24 comunidades afiliadas, mediante la ejecución de proyectos de desarrollo local, ya sean productivas o de infraestructura. Una comuna beneficiaria del PRODEPINE, por intermedio de la UCINQUI, fue Santiago de Larcacunga, con el proyecto de Capacitación y Vivero Forestal y cuya experiencia se sistematiza en esta tesis.