Emprendimientos productivos: aspectos tributarios del proceso - Anguizaca Yumbo, Nancy Pilar (2010)
El régimen de desarrollo y de buen vivir que pretende fomentar el Estado para sus habitantes dentro del marco constitucional requiere procesos de participación ciudadana donde se analicen las mejores vías para conseguir el tan anhelado régimen de vida para los ecuatorianos y ecuatorianas. Es así que nuestro modesto aporte al proceso antes señalado quiere encaminar acciones de inclusión económica y social para las organizaciones comunitarias dentro del aspecto tributario. Por ello iniciaremos el desarrollo del presente trabajo abordando la temática y el entorno social donde se desenvuelven los actores y se ejecutan los procesos que requieren ser analizados. Luego con información específica obtenida sobre aspectos tributarios de los emprendimientos productivos realizaremos un diagnóstico de la situación de las comunidades respecto a la información tributaria, donde sustentaremos la necesidad de promover procesos de información para estas organizaciones a fin de que puedan mejorar sus ingresos económicos vía inclusión en el mercado formal. Finalmente elaboraremos un compendio de información partiendo de las necesidades derivadas del diagnóstico, procurando abordar con mayor detenimiento los temas que conciernen a los emprendimientos productivos a fin de orientarlos adecuadamente hacia el cumplimiento de los aspectos tributarios.