Identificación, seguimiento y mitigación de eventos de riesgo operativo por parte de la unidad de auditoría interna en las unidades operativas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán Ltda. - Lomas Guerrero, Silvia Mariela (2009)
El presente trabajo se refiere al tema de identificación y seguimiento de riesgo operativo por parte de la Unidad de Auditoría Interna en la distinta unidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán Ltda., para su control y mitigación. La Unidad de Auditoría Interna, en los diferentes exámenes realizados, ha dado un nuevo enfoque en su trabajo, abarcando no solo registros contables, sino también verificación de cumplimiento de procedimientos y políticas internas. En estos análisis, se realizan un estudio de flujo de los procedimientos divididos en gobernantes o estratégicos; productivos u operativos o apoyo. Para el caso mencionado del proyecto, se determina como área estratégica, los procesos se determina como área estratégica, los procesos del área de negocios, por ser hasta el momento en donde la Unidad encuentra mayor concentración de eventos de riesgo operativo y considera en general a las unidades operativas más susceptibles al riesgo operativo, debido a que mantiene, alto volumen y rotación de transacciones, alto grado de cambio estructural, muy complejos sistemas de soporte tecnológico.