Desarrollo de uan estrategia de gestión financiera basada en el uso de proyecciones económicas e indicadores para la Empresa Geosat Cía. Ltda. - Yánez Calero, Byron Mauricio (2005)
Dentro de este conjunto de elementos que conforman la empresa podemos destacar el área financiera que es considerada una de las partes más importantes de la misma ya que por ésta circulan continuamente, movimientos monetarios que deberán utilizarse dentro de las distintas ramas del giro del negocio, además que estará a cargo de movimientos externos tales como inversiones, operaciones crediticias, etc., que sirven para generar actividad y por ende beneficios para todos los integrantes de la empresa. El área financiera entonces es la parte encargada de generar, utilizar y disponer de los fondos que se generan por diversos métodos, dependiendo de los resultados de estudios previos de posibles negocios que se pueden emprender. Dentro de todo proyecto o ejercicio económico resulta una parte clave el saber cómo se va a financiar y manejar estos recursos para conseguir lo planificado, por lo que en esta área se analiza, si los capitales que se van a utilizar son propios o externos, de esto dependerá mucho el grado de confianza que se puede asignar al negocio en ejecución, ya que si los capitales son propios de la entidad el nivel de seguridad del mismo estará respaldado por su propio patrimonio, en caso contrario si el capital a utilizar proviene de terceras personas el nivel de confianza baja y el nivel de inseguridad se incrementará.