Elaboración de duelo de los pacientes con diagnóstico de cáncer en su evolución durante la enfermedad - Balarezo Morales, María Elizabeth (2011)
En el mundo contemporáneo, se han presentado una serie de enfermedades que pone en riesgo la vida de las sociedades y de sujetos varones, mujeres y niños. Cada vez hemos visto cómo se presentan una serie de virus, bacterias que amenazan con desaparecer a poblaciones enteras, este es el caso de enfermedades tan mortales como el Ebola que dejo tras su pasó pueblos y comunidades destruidas, sumidas en la tristeza, el abandono y la pobreza, enfrentados a un mundo que prefiere no mirar ante la posibilidad del contagio mortal. Una de las enfermedades más importantes en las últimas décadas ha sido el cáncer, que es un padecimiento que ataca a los sujetos alojándose en diferentes partes de su cuerpo creando caos y destrucción, en muchos casos colocándolos en las vías de la muerte. Según una encuesta realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), el cáncer aparece en tercer lugar con el 12.5% como causa de muerte a nivel nacional, lo cual da la certeza de que el cáncer sea considerado como muy nocivo en el imaginario social.