Diseño de indicadores empresariales para gestión de activos tecnológicos aplicados en un banco ecuatoriano mediante Business Intelligence - Amaguaya Barreto, Gregori Segundo (2025)
El presente artículo propone el diseño de indicadores empresariales enfocados en la gestión de activos tecnológicos en el contexto de un banco ecuatoriano, utilizando herramientas de Business Intelligence (BI) para la toma de decisiones. En un entorno donde los activos tecnológicos son un pilar fundamental para la competitividad de las instituciones financieras, la correcta gestión de estos recursos se vuelve crítica. Se presentan los procesos y metodología utilizados para la identificación y diseño de indicadores clave de desempeño (KPIs) alineados con los objetivos estratégicos del banco. A través de un enfoque metodológico basado en el análisis de datos, se desarrollaron métricas específicas para optimizar el uso de recursos tecnológicos, mejorar la eficiencia operativa y asegurar la disponibilidad y seguridad de los activos. El artículo concluye con recomendaciones para la implementación de un sistema de BI que permita monitorear estos indicadores y asegurar la correcta administración de los activos tecnológicos en el contexto bancario ecuatoriano.