Diseño e implementación de una interface de control para el apuntamiento de una antena en 5.8 GHZ en elevación y Azimut con posición automática y manual - Betancourt Figueroa, Boris Omar (2014)
Los mecanismos utilizados para la calibración de radio-enlace son basados en mediciones de campo, generalmente realizado de manera manual, lo que motiva que estos suelan ser imprecisos. Generando problemas como; mantenimientos continuos para calibraciones de radio-enlaces, problemas de pérdidas de sintonización y sincronización causando disminución en la velocidad de conexión o pérdida total de la misma posiblemente por cambios climáticos. La solución se basa en un sistema móvil automático en azimut y elevación, capaz de analizar el espectro radioeléctrico con tomas de adquisiciones de datos (muestreando y realizando cálculos estadísticos) para una eficaz y eficiente posición del sistema.