Implementar en Guía Otif nuevas medidas de evaluación de desempeño de despacho - Ochoa Salinas, Walter Miguel (2021)
El estudio titulado implementar en guía OTIF nuevas medidas de evaluación desempeño de despachos, parte de la necesidad de identificar las debilidades en el sistema y políticas actuales que impiden alcanzar un OTIF acorde a las metas planteadas por la entidad, significando que la mercancía movilizada entre las sucursales no se entrega a tiempo y completa en todos los casos, situación que afecta negativamente a los niveles de satisfacción de los clientes al no recibir el producto que necesitan en las condiciones requeridas. Así, el objetivo general del proyecto corresponde a implementar en guía OTIF nuevas medidas para la evaluación y mejora del desempeño logístico de la empresa SINAUTO S.A. Para la recolección de datos que permitió detectar a fondo los problemas logísticos en la empresa se recurrió a una metodología de tipo documental y de campo, con diseño no experimental, método descriptivo y analítico – sintético de enfoque cualicuantitativo, utilizándose como instrumentos la entrevista y la revisión documental. Respecto a la entrevista, esta se aplicó para la consulta al Gerente General y Gerente de Logística de la empresa SINAUTO S.A; mientras que la revisión documental se llevó a cabo sobre los datos del sistema que calcula el OTIF, arrojando que la entidad mantiene un OTIF del 79%, estando por debajo de la meta del 85%. Lo expuesto se deriva de una serie de problemas detectados a partir de las entrevista, involucrando los tiempos de transferencia entre sucursales no ajustados a la realidad; horas de corte distintas entre bodegas; baja calidad del transporte contratado; desactualización en los registros del stock; y retrasos en las bodegas de origen y destino. Todas estas limitaciones influyen negativamente en el desempeño logístico y en las ventas, motivo por el cual deben solucionarse, sugiriendo así una serie de mejoras consideradas en la propuesta y en las recomendaciones del proyecto.