Ventajas y desventajas de la aplicación de los art. (9 y 39.2) de la nueva reforma de ley de simplificación y progresividad tributaria, referente al cambio de distribución y capitalización de dividendos del año fiscal 2020 en constructoras en el sector de Sangolquí cantón Rumiñahui. - Narváez Guerrero, Diego Santiago (2021)
La presente investigación académica estudia las nuevas reformas de los artículos 9 y 39.2 de La Ley de Simplificación y Progresividad Tributaria, Ley que principalmente se enfoca en los cambios al régimen tributario para la aplicación en la distribución de dividendos para el año fiscal 2020, con el fin de establecer las ventajas y desventajas que producen estas reformas al momento del pago y la retención del IR por concepto de dividendos en el sector de la construcción La investigación se desarrolló en base al estudio de la normativa legal y tributaria de los dividendos vigentes y al análisis de la información de campo obtenida a través de las técnicas aplicadas, del cual se desprende que existe una considerada aceptación de las nuevas reformas para el tratamiento contable y tributario para los dividendos en el sector de la construcción, que simplifica el proceso del cálculo de la retención, dependiendo si el beneficiario efectivo es persona natural o persona jurídica Al finalizar con el estudio se evidenció el impacto generado por las reformas aplicadas en el sector de la construcción al momento de distribuir dividendos mediante su reglamento correspondiente, considerando que las empresas tuvieron afectaciones económicas por motivos de la pandemia COVID19 en el año 2020.