Análisis del reprocesamiento de endoscopios en un centro gastroenterológico de Guayaquil: Desarrollo de una guía estandarizada para mejorar la seguridad del paciente - Cerezo Loor, Joselyn Jazmin (2024)
La endoscopia ha experimentado un rápido desarrollo y se ha convertido en un método diagnóstico y terapéutico de mínima invasión. Esto ha resultado en un aumento significativo en el número de casos tratados, lo que a su vez suele llevar a una reducción en el tiempo los procesos de limpieza y desinfección de los equipos, generando un aumento en el riesgo de colonización y/o infección asociada con el uso de estos dispositivos biomédicos. A pesar de someterse a procesos de limpieza y desinfección de alto nivel, los endoscopios han sido vinculados con brotes de infecciones relacionadas con la atención médica debido a la contaminación residual que pueden presentar estos dispositivos. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación se centró en desarrollar una guía estandarizada para el reprocesamiento de endoscopios en un centro gastroenterológico en Guayaquil, con el fin de mejorar la seguridad del paciente y optimizar los procedimientos desde la perspectiva de la ingeniería biomédica. La metodología empleada incluye el análisis de todas las etapas del reprocesamiento reportadas en la literatura, desde la limpieza inicial hasta la desinfección y almacenamiento, enfocándose exclusivamente en los endoscopios utilizados en procedimientos gastrointestinales. Además, se revisaron las normativas y estándares nacionales e internacionales, comparándolas con las regulaciones locales del Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de una guía estandarizada puede contribuir significativamente a la reducción de infecciones asociadas al uso de endoscopios, así como a la disminución de costos relacionados con el tratamiento de infecciones nosocomiales. Además, la guía facilitará la capacitación continua del personal médico y técnico, asegurando que se mantengan actualizados con las técnicas y tecnologías más recientes. Como conclusión, aunque el resultado obtenido es crucial para mejorar la seguridad del paciente y optimizar los procedimientos en el ámbito de la gastroenterología, es necesario continuar con su actualización para otorgar un servicio médico de calidad.