Análisis de la inclusión a niños de nacionalidad extranjera en inicial 2 - Reyes Guachamin, Erika Alexandra (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la inclusión a niños de nacionalidad extranjera en Inicial 2. Durante las prácticas pre profesionales realizadas en la unidad educativa ubicada al norte de Quito, en la parroquia La Concepción, provincia de Pichincha, se logró evidenciar la exclusión hacia niños de nacionalidad extranjera entre el grupo de alumnos. También se observó la variedad de diversidad cultural que existía en la unidad educativa, por parte de los niños/as, debido a las diferencias de costumbres entre ellos. El objetivo de la investigación es analizar la inclusión a niños de nacionalidad extranjera en el aula de Inicial 2. Se siguió una metodología cualitativa dado que el análisis se enfocó en comprender la importancia de la inclusión a niños de nacionalidad extranjera en el medio educativo. Como técnica, se aplicó varias entrevistas, la cual tuvo como inició una plática con docentes para abordar el tema a tratar. Como resultado, se obtuvo, que las docentes no realizaban actividades que integren a los niños, al igual que la institución no contaba con una capacitación hacia los docentes