Análisis del desarrollo económico de las microempresas dedicadas a la venta de materiales de construcción de Yaruquí y Tababela en relación a la presencia del aeropuerto - Mariscal Sucre - del cantón Quito entre el período del 2015 y el 2020 - Echeverria Verdesoto, Stalin Wladimir (2021)
La ejecución y funcionamiento de megaproyectos como los aeropuertos internacionales, inciden en el desarrollo socioeconómico de los sectores cercanos a éste; en este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar el impacto económico y social que ocasiona la apertura de aeropuerto internacional “Mariscal Sucre” de Quito a los propietarios de las microempresas ferreteras de las parroquias aledañas de Tababela y Yaruqui, entre el período 2015 al 2020. FORMULARIO PARA LA BIBLIOTECA Para la recolección de información se aplicó una encuesta a los propietarios de las ferreterías, las mismas que arrojaron datos estadísticos para su posterior análisis e interpretación de resultados. Los resultados obtenidos muestran que la presencia del aeropuerto tuvo gran influencia en el desarrollo económico y social de los propietarios de estas microempresas; durante el tiempo en desarrollo, existe un incremento desde el año 2015 al 2020 de aproximadamente del 45%, que repercute en el mejoramiento de la calidad de vida de los propietarios de las ferreterías; además, se puede apreciar en el estudio que esta actividad es una fuente que genera empleo y desarrollo económico en las poblaciones aledañas lo que determinan que este tipo de emprendimientos tiene altas probabilidades de prosperar, fortalecer y dinamizar la economía de un país.