Implementación de un prototipo para el desbobinado y corte de rollos de plástico pvc para la empresa Estuches Plásticos CEMIRA - Paredes Rodríguez, Santiago Andrés (2019)
La empresa Estuches Plásticos CEMIRA, dedicada a la fabricación y producción de todo tipo de cajas y estuches de acetato, busca mejorar su producción y de esta forma ofrecer una mejor calidad del producto final a sus clientes. Las cajas de acetato, las cuales son producidas a partir de la modificación de la materia prima desde el corte de láminas hasta el pegado manual de las mismas, representan un proceso bastante largo y sistemático. Debido al aumento de la demanda, se evidencia una clara necesidad de aumentar la producción sin sacrificar la calidad del producto final, es por esto que se propone implementar un prototipo de máquina que realice el primero de los procesos de producción y uno de los que más tiempo requieren, como lo es el desbobinado y corte transversal de rollos de acetato. En este trabajo de titulación se implementa un prototipo de máquina para el desbobinado y corte de rollos de plástico, misma que servirá a la empresa y a los trabajadores para agilitar el trabajo y aumentar la producción, además de requerir una menor cantidad de operarios que realicen la misma actividad al mismo tiempo sin necesidad alguna. Se implementa una máquina con un controlador lógico programable (PLC) marca Xinje y mediante una pantalla de operador OP-320 se realiza el ingreso de datos como la cantidad de corte y el respectivo tamaño para controlar un motor a pasos que desbobine el rollo previamente montado y, a través de dos cilindros neumáticos, se ejecute el prensado de la lámina ya desenrollada y que por medio de una cuchilla acoplada a un cilindro sin vástago, se realice el corte en el eje transversal.