Diseño e implementación de un prototipo clasificador de granos de cacao usando Visión Artificial y Machine Learning - Bajaña Moran, Luis Ángel (2021)
El presente artículo hace referencia a toda la investigación que tiene como objetivo diseñar e implementar un prototipo clasificador de cacao usando Visión Artificial y Machine Learning. El paso inicial fue entrenar una neurona mediante Teachable Machine (Plataforma de Google) para lograr identificar acorde a las características del grano del cacao su nivel de fermentación y asimismo ignorar otros elementos inherentes al target a analizar, una vez ya entrenada la neurona se procedía al análisis en tiempo real para después llegar a la clasificación. La idea base de implementar estos tipos de conceptos en este tipo de actividades es demostrar que tan maleables pueden ser al momento de utilizarlos en áreas que aparentemente no estarían correlacionadas de manera directa con este nivel de tecnología. En cuanto al sistema será una amalgama de herramientas tanto lógicas como físicas, ya que de manera estructural estará formado por motores servos, una cinta transportadora, una cámara, un sistema de led, un sensor infrarrojo y demás; en cuanto a los recursos lógicos se usará Python como lenguaje base y se emplearán librerías como Tkinter, Numpy, Tensorflow, entre otros.