Diseño de un Sistema de Control Interno para evaluar y optimizar los procesos administrativos y financieros aplicado a la Unidad de Defensoría Pública Penal. - Uquillas Mañay, Paulina Isabel (2011)
Desde hace tiempos muy remotos el ser humano ha tenido varias necesidades, entre ellas está la de tener el control de sus pertenencias, como es el caso de los antiguos imperios donde ya existía una forma de control básico en los estados feudales, por el pedazo de tierra otorgado al campesino; o, cuando los reyes exigían el cobro de los impuestos por medio de los escribanos. Pero fue en el siglo XIX como consecuencia de la revolución industrial, cuando el número de negocios creció innumerablemente, siendo imposible que estos sean atendidos únicamente por el propietario, lo que dio paso a la contratación de mano de obra, a quienes se les delegó funciones, ocupándose así del desarrollo de las actividades productivas, administrativas, financieras; y, comerciales del negocio, motivo por el cual fue necesario establecer sistemas de control adecuados para la protección de sus intereses y así poder evitar robos y fraudes en las empresas.