Lenguajes simbólicos y comunicativos integrados en el Sumak Kawsay. - Morales Pozo, Diana Piedad (2010)
El Sumak Kawsay es la expresión de una forma ancestral de ser y estar en el mundo. El “buen vivir” expresa, refiere y concuerda con aquellas demandas de “convivialidad” de Iván Ilich, y de “ecología profunda” de Arnold Naes. El “buen vivir” también recoge las propuestas de descolonización de Aníbal Quijano, de Souza Santos, entre otros. El “buen vivir”, es otro de los aportes de los pueblos indígenas del Abya Yala, a los pueblos del mundo, y es parte de su largo camino en la lucha por la descolonización de la vida, de la historia, y del futuro. Es probable que el Sumak Kawsay sea tan invisibilizado o lo que es peor, convertido en estudio cultural o estudio de área, como lo fue y es el concepto del Estado Plurinacional. En los debates sobre la nueva Constitución ecuatoriana, junto a los derechos de la naturaleza y el Estado Plurinacional, ahora se ha propuesto al Sumak Kawsay como una forma de convivencia ciudadana, en diversidad y armonía con la naturaleza, reconociendo nuestras raíces milenarias, forjadas por mujeres y hombres de distintos pueblos. Y como nuevo deber-ser del Estado Plurinacional y la sociedad intercultural. Es la primera vez que una noción que expresa una práctica de convivencia ancestral respetuosa con la naturaleza, con las sociedades y con los seres humanos, cobra carta de naturalización en el debate político y se inscribe con fuerza en el horizonte de posibilidades humanas.