La falta de investigación periodística y el dictamen culposo de David Piña. Caso: El Telégrafo - Hermosa Albán, Sharon Michelle (2020)
En el presente trabajo de investigación se trabajará sobre elementos expuestos en el Manual para periodistas de investigación para identificar las técnicas de periodismo convencional y periodismo de investigación, con respecto a noticias manejadas en una plataforma digital. De esta forma al realizar el análisis trabajado en la investigación, se pone en evidencia al uso de técnicas de periodismo manejadas en 19 publicaciones del diario El Telégrafo en el caso David Piña. La investigación fue tomada desde el principio del caso el 27 de febrero de 2013 en donde se halla el cadáver de la joven Karina del Pozo y posteriormente la decisión de la Fiscalía de trasladar a David Piña a la cárcel N. 4 de Quito el 28 de agosto de 2019. En este análisis se mostrará el tipo de periodismo que se realizó en el diario El Telégrafo de forma digital, el cual se determina que maneja un periodismo convencional ya que no cumple con las técnicas de investigación periodística, planteada por Mark Lee Hunter en su libro La investigación a partir de historias. Manual para periodistas de investigación. En el marco teórico se mencionarán trabajos académicos en torno al ca de Karina del Pozo en donde está vinculado David Piña, además de teorías de la comunicación, como la Aguja hipodérmica y finalmente el Espiral del Silencio.