Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en personas VIH positivas, de la ciudad de Guayaquil, año 2022 - Vásquez Ortega, Antonio Andrés (2023)
30 participantes, principalmente cisgénero de 20 a 25 años, solteros, educación universitaria y tiempo de diagnóstico de 1 a 2 años. Muestreo por bola de nieve y formulario digital. Reactivos psicológicos: Inventario de Estrategias de Afrontamiento y Escala Incavisa. Estilos de afrontamiento más utilizados retirada social, evitación de problemas y autocrítica. La dependencia médica se asoció a mejor calidad de vida.