Amenazados. El futuro del periodismo en América Latina - Aguiar Mariño, Nina (2025)
En América Latina, el periodismo atraviesa una de sus etapas más críticas. La violencia, la censura, el abandono institucional y la precarización del oficio han convertido al ejercicio periodístico en un acto de resistencia cotidiana. Amenazados. El futuro del periodismo en América Latina recoge una reflexión colectiva y urgente sobre los múltiples desafíos que enfrenta la prensa en la región, desde las agresiones físicas y simbólicas hasta los obstáculos estructurales que impiden el acceso a la verdad. Lejos de caer en el pesimismo, este libro también documenta las formas de resiliencia que emergen en medio del riesgo: voces que se niegan a callar, iniciativas que reinventan la comunicación desde lo comunitario y esfuerzos por visibilizar lo que el poder quiere ocultar. Se trata de un testimonio potente sobre cómo el periodismo, incluso en sus condiciones más adversas, sigue siendo una herramienta vital para la defensa de los derechos humanos y la democracia. Amenazados es una invitación a mirar de frente una realidad compleja, pero también a reconocer la fuerza de quienes, con coraje y compromiso, apuestan por seguir contando lo que otros prefieren silenciar.