Reflexiones psicoanalíticas sobre la vida, poesía y muerte de Sylvia Plath - Jijón, Carmen Lucía (2011)
La obra de Sylvia Plath no puede desligarse de su atormentada existencia. Al estudiar su poesía se encuentran marcas textuales relacionadas con acontecimientos de su vida que revelan lo que posiblemente la condujo a suicidarse. Desde la teoría psicoanalítica de Freud, Lacan y otros teóricos, se evidencia que la palabra poética de Plath, como síntoma, devela rasgos de neurosis obsesiva. En sus obras se revelan su angustia y sufrimiento, al igual que su dominio técnico y talento, que la convirtieron en una voz innovadora de la poesía del siglo XX, a la vez que manifiestan su dependencia de la escritura para el sostenimiento de su fragilizado psiquismo.