Experiencias y propuestas en el Pacífico colombiano: a propósito del tema de territorio - Arboleda Quiñonez, Santiago (2012)
En la manera de ocupación de los territorios de la gente negra en naciones como las constituidas en América latina, es importante prestar atención al concepto de territorio y a la manera como se han venido distribuyendo los espacios socio-geográficos, y porque no decirlo, la geopolítica nacional. En este artículo nos ocupamos de dos aspectos fundamentalmente; en el primer momento dedicamos breves líneas a conversar sobre conceptos que se han construido según pautas de los pueblos étnicos en Colombia, básicamente del pueblo negro, desde luego a la luz de algunos académicos que han estudiado las culturas afro e indígenas en Colombia.