Determinación del impuesto diferido y su impacto en la aplicación de la NIC12 “Impuesto a las ganancias" - De Los Santos Mendieta, Jenny del Rocío (2021)
En Ecuador se promulga la reforma tributaria donde tipifica la aplicación de los impuestos diferidos a partir del periodo 2015. En este contexto la investigación demuestra a través de un modelo ancova de la regresión múltiple el impacto de la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 12. El objeto de estudio del trabajo investigación se limita a las empresas grandes de Ecuador y con informe de auditoría externa. Los resultados, de la investigación demuestran que la aplicación de los impuestos diferidos en las empresas grandes de Ecuador, es negativo. En el presente trabajo se presenta una variable independiente denominada contabilidad creativa que se lo mide a través de Mscore de Beneish. En este aspecto la investigación se circunscribe con un enfoque cuantitativo dado que las variables dicotómicas se las cuantifica.