La televisión y la transformación de la vida cotidiana. Análisis en familias originarias de la parroquia de Zámbiza. - Pumisacho Benavides, Dagmar Alexandra (2019)
La presente investigación va encaminada a un análisis sobre el uso social y el papel trascendental que tuvo la televisión dentro de las rutinas y hábitos de las familias ori-ginarias de la parroquia rural de Zámbiza, al noreste de la ciudad de Quito. Se trata de una revisión de aportes que proponen a la televisión como un medio que transforma las relaciones sociales de los individuos, de tal manera que este medio de comunicación, al irrumpir dentro de la vida cotidiana de las familias, fue modificando la dinámica familiar y las prácticas de consumo. Por ello, este trabajo tiene como fin evidenciar las modificaciones sociales, económicas, políticas y culturales que se die-ron en las familias de la parroquia de Zámbiza tras la llegada y el «consumo» de la televisión. El objetivo principal del presente trabajo es establecer la trascendencia que tuvo éste medio de comunicación en la transformación de las prácticas culturales-familiares en las familias originarias de Zámbiza y, por ende, en las prácticas de su comunidad, dado que este medio, al ir paulatinamente apropiándose del espacio público, fue modifi-cando la producción simbólica de la parroquia y sus habitantes —a quienes denomi-namos sujetos— fueron resignificando y otorgando otros usos a los productos dados por los medios. Es así que, con la llegada de la televisión a la parroquia, varios campos de la vida social fueron resignificados y, a su vez, se moldearon procesos sociales, políticos, culturales y económicos.