Agustín Cueva. Marxismo y política en América Latina - Tzeiman, Andrés (2017)
Este libro se propone recorrer las distintas etapas en la producción teórica del sociólogo ecuatoriano Agustín Cueva. Indaga en una tensión que se hace presente en toda su trayectoria intelectual: choque de pulsiones que se produce en su obra entre, por un lado, la adopción del corpus conceptual de los clásicos del marxismo (Marx, Engels y Lenin) y por el otro, realizar ese recorrido en el estudio de la realidad latinoamericana. De ese modo, el libro de Andrés Tzeiman pretende mirar transversalmente la obra del intelectual ecuatoriano, colocando el foco de atención en aquella vocación que abre lugar y condensa una de las pulsiones más fecundas en Agustín Cueva: la de comprender las formaciones económico-sociales como el espacio donde se realiza el marxismo, y donde las clases se organizan y luchan en tanto sujetos históricos para acabar con la dominación capitalista.