Ajuste de los factores de corrección por forma en la ecuación de capacidad de carga última propuesta por Meyerhof, en losas de cimentación de geometría irregular, usando modelación numérica con Midas GTS NX - Molina Orbea, Santiago Javier (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de encontrar los factores de corrección por forma en la ecuación de capacidad de carga última propuesta por Meyerhof, en losas de cimentación de geometría irregular, usando modelación numérica con MIDAS GTS NX con el modelo constitutivo Mohr-Coulomb, a través de una validación inicial de la ecuación de Meyerhof en comparativa con los resultados obtenidos en el software MIDAS GTS NX; con escenarios propuestos en una losa de geometría regular y 3 losas de geometría irregular (Ce, Cruz & L) mismas de las que se obtuvieron las variables dependientes para la correlación lineal múltiple obteniendo coeficientes de determinación (R2 ) mayores al 90 % a través de las cuales se extrajeron las ecuaciones para los nuevos factores de forma irregular Fcs(i), Fqs(i) y Fℽs(i). Adicionalmente se corroboró los factores obtenidos en una losa de geometría irregular distinta (J).