Análisis de la trayectoria de la impedancia de falla vista por el relé de distancia en sistemas eléctricos ante oscilaciones de potencia - Betancourt Proaño, Daniel Alexander (2023)
Los rechazos e ingresos de grandes bloques de carga, salidas bruscas o desconexiones de líneas, ingresos y rechazos de centrales generadoras provocan alteraciones en el flujo de potencia, por consiguiente, estas afectaciones provocan una modificación en los ángulos de las máquinas síncronas ocasionando oscilaciones de potencia. El impacto de las oscilaciones de potencia en los sistemas eléctricos pueden ser devastadoras y muestran los puntos endebles en sistemas eléctricos grandes, de tal manera que se debe disociar los sistemas que oscilan de modo que el resto del sistema eléctrico mantenga la estabilidad. De igual forma, las oscilaciones de potencia pueden afectar las zonas de protección del relé de distancia debido a las ondas a diferente frecuencia, las cuales alteran las magnitudes de voltaje y corriente del sistema eléctrico y esto puede aperturar erróneamente las líneas de transmisión. La programación de los relés de protección de distancia ante eventos oscilatorios, cuentan con una función, la cual, permite analizar la trayectoria de la impedancia facultando así el bloqueo o la apertura de las líneas eléctricas de transmisión. Por consiguiente, el objetivo de este artículo es analizar las oscilaciones de potencia cuando el centro de la oscilación del sistema eléctrico se encuentra en la línea de transmisión y, a su vez como se presenta la trayectoria de la impedancia cuando entra en la zona de protección del relé de distancia mediante simulaciones en laboratorio.