Diseño y elaboración de una revista sobre Cañar - Siguencia Siguencia, Araceli (2008)
La historia es el pilar fundamental de toda sociedad, especialmente de Cañar que ha tenido una amplia trayectoria en el ámbito de la prensa escrita y a pesar de que los comunicadores no se han interesado por publicar revistas; hemos recopilado información de importantes publicaciones provinciales y locales que han marcado los inicios de este nuevo género en el cantón y la provincia. Esta investigación ha sentado las bases de que en este Cantón desde hace más de 7 años, no se han creado revistas que se interesen por abordar temas propios de la ciudad, de esto surge nuestra curiosidad por conocer si las personas desearían que se elabore y se lleve a cabo un proyecto de esta naturaleza que tenga como objetivo fundamental llenar este vacío de información. El proyecto de tesis denominado "Diseño y Elaboración de una revista para Cañar", llevó a cabo un estudio de mercado aplicado a 295 personas de la ciudad en edades comprendidos entre los 15 y 57 años, mismo que es una herramienta importante para saber que la ciudadanía está interesada en que circule una revista que aborde temas enfocados a tradiciones, cultura, turismo, personajes importantes y otros aspectos que estén en relación con esta tierra. La investigación básicamente se divide en cuatro capítulos. El primero se refiere a la historia de la creación de revistas en la provincia del Cañar, también se hace mención a las revistas más importantes del cantón Cañar, resultados de la encuesta que se aplicó para nuestro estudio de factibilidad y el concepto que se le da a la revista. En el segundo capítulo hago una descripción amplia de los diferentes estilos de revista, los formatos que actualmente se usan, los tipos de diseños para las revistas, la fotografía y tipografía en las revistas y los colores más usuales para este medio de comunicación. El capítulo tercero hace referencia al estilo periodístico que el comunicador debe conocer y manejarlo adecuadamente, además los diferentes géneros periodísticos y cuáles de ellos son empleados en las revistas y las principales técnicas de redacción. Y el cuarto capítulo es el diseño y elaboración de una revista sobre Cañar, aquí he recopilado interesante información del cantón especialmente en el aspecto turístico, personajes destacados en diferentes ámbitos del arte y que son conocidos a nivel del país; así como también personas que se están iniciando en el campo de la música, la pintura y escritura; artículos referentes a la psicología infantil, a la visión de Cañar como "Capital Arqueológica", los servicios que brindará si se llega a poner en marcha la Universidad Estatal de la provincia del Cañar, información complementaria sobre tendencias actuales de la moda, los primeros amigos, opiniones de la ciudadanía y un espacio dedicado a sociales (cumpleañeros, eventos y saludos). El diseño de los espacios y secciones de la revista, la diagramación y un ejemplar impreso del proyecto también incluirá este cuarto capítulo. Toda la recopilación de información de esta investigación de tesis, no escapará al ilustrado criterio de los lectores, que los temas aquí expuestos, constituyen una guía interesante para los comunicadores y estudiantes de comunicación social; así como también para las personas que deseen conocer de la historia de las revistas en el cantón y la provincia del Cañar.