Control biológico del nemátodo formador de agallas MELOIDOGYNE SPP. mediante metabolitos producidos por bacterias Extremófilas - Brunes Montesdeoca, Angie Michelle (2024)
El control eficaz de los nematodos fitoparásitos, como Meloidogyne, representa un desafío constante en la agricultura. En este estudio, se exploró el potencial de utilizar metabolitos secundarios producidos por bacterias psicrófilas aisladas de la región antártica como agentes de biocontrol contra Meloidogyne spp. Se realizó un exhaustivo proceso de aislamiento y caracterización de cepas bacterianas adaptadas a condiciones extremas de temperatura y nutrientes limitados. Posteriormente, se obtuvieron las soluciones que contienen metabolitos secundarios con actividad nematicida para realizar pruebas de bioensayo in vitro. Los resultados revelaron una notable capacidad de ciertas bacterias psicrófilas para producir compuestos bioactivos que afectan negativamente la supervivencia de Meloidogyne spp. Además, se identificó a nivel molecular todas las cepas bacterianas usadas en el bioensayo. Este estudio proporciona evidencia prometedora sobre el potencial de las bacterias psicrófilas antárticas y sus metabolitos secundarios como alternativas eco-amigables y sostenibles para el control de nematodos fitoparásitos en la agricultura. Estos hallazgos no solo abren nuevas vías para la investigación en biocontrol agrícola, sino que también resaltan la importancia de la biodiversidad microbiana en ecosistemas extremos como la Antártida.