Importancia de la aplicación de políticas de control interno en la gestión de otorgamiento de becas a los estudiantes de las instituciones educativas particulares y fiscomisionales del Centro del Distrito Metropolitano de Quito, en el marco de la ley Orgánica de Educación Intercultural - Vela García, Jessica Paola (2019)
La gestión de becas se ha convertido en uno de los aspectos de gran interés para las instituciones educativas que se deben ajustar a las normas que rigen determinados estatutos, leyes y reglamentos que están direccionados a reducir precios y a beneficiar económicamente a un determinado grupo de estudiantes. Por lo que la aplicación de políticas de control interno en este proceso adquiere protagonismo al asegurar el buen funcionamiento de las operaciones vinculadas a la gestión de becas, con el fin de conseguir un grado razonable de corrección en las transacciones autorizadas, esto tiene correlación al fin de la presente investigación direccionada a instituciones educativas particulares y fiscomisionales del Centro del Distrito Metropolitana de Quito en el marco de la Ley Orgánica de Educación Intercultural. Su desarrollo parte de la identificación de la problemática que se sustenta a través de una encuesta realizada a 22 instituciones particulares y fiscomisionales posterior a esto, se establece la estructura de las políticas de control interno en las instituciones mencionadas y por último se examinan los puntos críticos de las políticas de control interno, para poder identificar los mecanismos necesarios que permitan evaluar y dar respuesta a los riesgos en el proceso de gestión de becas para un mejoramiento continuo