La intercomunicación en la construcción didáctica de la comprensión del significado de política - Hidalgo Correa, Diego Francisco (2025)
Esta propuesta de aprendizaje tiene como propósito principal identificar el papel de la intercomunicación en la construcción didáctica del concepto de política, entendida no solo como contenido, sino como proceso de crecimiento de significado. A través de una secuencia estructurada en fases individuales, grupales y colectivas, los estudiantes participan activamente en una experiencia de aprendizaje colaborativo que les permite compartir sus razones iniciales, confrontarlas con las de sus compañeros de clase y, finalmente, construir una definición entre todo el grupo por medio del diálogo y acuerdos. El eje en el que se desarrolla esta experiencia es la intercomunicación que es usada como herramienta pedagógica. A partir del diálogo, la escucha activa y la cooperación de todos los participantes, en esta actividad no solo intercambian ideas, sino que también desarrollan un nuevo concepto desde su propia experiencia, argumentación y resignificación. En este juicio, el significado individual de “política” se transforma en una significación compartida, es decir, el diálogo permite encontrar nuevos pensamientos y generar nuevas ideas. La actividad a realizar pone en evidencia cómo los conceptos dejan de ser muy rígidos cuando se trabajan desde metodologías grupales en las cuales todos los participantes son parte de la dinámica y se convierten en parte del proceso de generar un nuevo concepto. La política, entendida desde varias perspectivas de varios autores que están vinculados con escuelas del pensamiento y escuelas comunicacionales se analizada por los estudiantes no solo desde su definición, sino desde su propia experiencia y vivencia cotidiana, lo que fortalece su pensamiento crítico. En conclusión, esta experiencia demuestra que la construcción colectiva del saber potencia el pensamiento crítico y el sentido del aprendizaje, al convertir el aula en un espacio de diálogo, creación y transformación, Al crear intercomunicación mediante una experiencia de aprendizaje colaborativo entorno a la comprensión del significado de política se busca crear una experiencia de aprendizaje colaborativo como el significado se convierte en significación desarrollando una clase que permita a los participantes desarrollar su propio concepto de comunicación.