Propuesta de mejora de la productividad y calidad del servicio de eliminación de plagas de la empresa Pladileu S.A. - Arciniega Maldonado, Edison Danilo (2022)
La industria de servicios en Ecuador representa cerca de la mitad del producto interno bruto, el crecimiento exige el cumplimiento de las normativas, ordenanzas y leyes vigentes, de ahí la importancia del manejo integral de plagas para la industria alimenticia, salud pública, industria agrícola, entre otras. Las plagas son un problema ambiental, sanitario y económico, por ello la necesidad de su exterminio, hay diferentes métodos de control nocivos y preventivos. La presente propuesta tiene como objetivo el mejoramiento de la productividad y calidad del servicio de plagas, direccionado a identificar aciertos y errores durante la trazabilidad, confiriendo oportunidades de cambio que disminuyan los desperdicios de insumos, tiempo de respuesta, organización de la empresa, reprocesos y metodología de servicio técnico, lo cual fortalecerá la competitividad y posicionará a PLADILEU S.A. como referente del mercado. Se comenzó con el análisis prescriptivo de la situación actual de la empresa, para ello se utilizó herramientas informáticas en el historial de servicios (periodo 2020-2021), destacando frecuencias, anomalías, cuellos de botella y agrupación de servicios con tendencia problemática. Se identificó todos los inconvenientes en la trazabilidad del servicio, para dar solución se usó la metodología TOC (teoría de las restricciones), generando la estructura de la propuesta, presentando soluciones entre una gama de variantes para minimizar desperdicios y maximizar recursos, aplicando un sistema de sinterización en grandes datos, simplificando procesos, automatizando técnicas de control integral de plagas. Finalmente, la propuesta permitió solventar los cuellos de botella identificados, lo cual se fundamentó en los objetivos de este documento. El resultado relevante es un incremento de 11 % de ingresos por un ahorro de tiempos, compras programadas de recursos e insumos, mejora en asignación del personal y reestructuración organizacional.