Propuesta de mejora mediante el uso de herramientas de manufactura esbelta en los procesos del área de bodega de la empresa Ferro Torre S.A. en Quito - Fauta Yánez, Erick David (2024)
La empresa Ferro Torre S.A., ubicada en Quito, enfrenta varias no conformidades en las bodegas 1 y 2, debido a la falta de conocimientos sobre herramientas de manufactura esbelta. Esto ha llevado a una organización improvisada, despachos menos productivos y demoras que aumentan las quejas de los clientes. La falta de orden y limpieza impide la rápida identificación de materiales. Este estudio busca identificar y evaluar las no conformidades en las bodegas y desarrollar un plan de mejora basado en herramientas de manufactura esbelta. Entre las principales no conformidades se encuentran la falta de etiquetas en los materiales, desechos en el área de trabajo, materiales desubicados, y la falta de capacitación sobre pensamiento lean. El objetivo es diseñar una propuesta de mejora para los procesos de bodega, utilizando herramientas de manufactura esbelta, incluyendo medidas correctivas y de control, cambios en procedimientos rutinarios y la implementación de metodologías lean. Esta iniciativa beneficiará al personal con un entorno más organizado, seguro y eficiente, y fortalecerá la sostenibilidad y reputación de la empresa. En conclusión, Ferro Torre S.A. debe atender urgentemente las no conformidades en las bodegas, y la implementación de herramientas de manufactura esbelta mejorará la productividad, el desempeño de los trabajadores y la reputación de la empresa.