Impacto en la liquidez de las cooperativas de producción radicadas en la ciudad de Quito por la exoneración del impuesto a la renta de acuerdo con el régimen simplificado para la economía popular y solidaria periodo 2015-2018 - Padilla Salcedo, Stephany Alejandra (2020)
Este artículo profundiza en la relevancia de tener una política fiscal diferenciada, desarrolla la trascendencia del control de las organizaciones del sector no financiero de parte de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), las cuales logran beneficiarse de la normativa tributaria impuesta por el Gobierno Nacional de la exoneración del impuesto a la renta, a condición de que reinviertan su utilidad en la organización. Mediante la recopilación de información que se obtuvo del Servicio de Rentas Internas (SRI) correspondiente al impuesto a la renta de la Superintendencia de Compañías, de la investigación documental y de la revisión de estudios similares, a través del análisis descriptivo, se analizó el estado de liquidez de las cooperativas de producción radicadas en la ciudad de Quito. Preliminarmente, se recapitula la trayectoria que han tenido las organizaciones de la economía popular y solidaria para su institucionalización. Al evaluar los resultados se desprende, a modo de conclusión que la mayoría de las cooperativas de producción radicadas en la ciudad de Quito aprovechan el incentivo de la exoneración del impuesto a la renta de acuerdo con el Régimen Impositivo Simplificado del Ecuador (RISE). El análisis financiero se basó en el cálculo de los indicadores financieros de liquidez que expresan que las cooperativas no financieras tienen respaldo en su activo corriente para poder cumplir con sus obligaciones a corto plazo y poseen la capacidad de reinvertir su utilidad al final del periodo en activos productivos para la entidad.